요즘 길거리를 돌아다니다보면 탕후루를 먹고 있는 젊은 세대들이나 어린아이들을 쉽게 볼 수 있습니다.
이제는 배달어플을 통해서도 탕후루를 구매할 수 있게 되면서 많은 사람들이
탕후루를 많이 접하고 많이 먹어볼 수 있게 되었는데요,
이러한 인기를 끌고 있는 탕후루는 어떠한 음식인지 먼저 알아보겠습니다.
탕후루는 산사나무 열매나 작은 열매들을 꼬치에 꽂은 후 설탕과 물엿을 입힌 중국의 과자입니다.
중국의 대표적인 겨울철 대표 길거리 음식인데요,
한국에서는 딸기, 파인애플, 귤, 샤인머스켓, 블랙사파이어 등등의 여러 과일을 이용한 탕후루가 인기를 끌고 있습니다.
탕후루의 인기가 날이 갈수록 더해지면서 SNS에서는 '탕후루 뇌절 근황'으로
스팸탕후루, 오이탕후루 등등의 탕후루도 보이고 있습니다

이러한 인기 속에서 과다한 당 섭취로 건강을 우려하는 사람들 또한도 많아지고 있는데요.
우스갯소리로 담배보다 몸에 안좋다는 댓글에 입에 담배나 물려야겠다는 댓글도 보입니다@@
그렇다면 당을 많이 섭취하게 되면 몸에 어떤 영향이 미치게 되는걸까요?
과도하게 당을 섭취하게 되면 체내에서 남은 당의 일부는 글리코겐 형태로 간과 근육에 저장되고, 쓰고남은 잉여칼로리는 지방으로 축적되게 됩니다. 또한 내분비체계의 혼란을 가져오게 됩니다.
1. 비만
당은 대부분 빠르게 흡수되며, 포만감이 적고 높은 칼로리를 먹게되어도 배고픔이 지속됩니다.
당을 과다 섭취하게 되면 도파민이 분비되어 기분이 좋아지는 효과가 있습니다. 이로 인해 단 음식을 계속 찾게되고
결국 단 맛에 중독이 될 수 있습니다.
2. 당뇨병
인슐린 혈당을 세포로 운반하여 간과 근육에 글리코겐 형태로 저장하는 역할을 합니다. 당류를 과다 섭취하게 되면 인슐린 작용을 방해하여, 당뇨병, 고지혈증 등 만성질환으로 발전할 수 있기 때문에 주의해야 합니다.
3. 지방간
지방간이라고 한다면 주된 요인으로 알코올로 인한 지방간을 많이 떠올리실텐데 어린아이들 중에 지방간에 걸린 아이들 같은경우에는 술을 먹지 않고 지방간이 된 것이기에 성립이 되지 않습니다. 그렇다는 것은 다른 요인이 있다는 것인데 최근 비알코올성 지방간의 주 요인으로 '과도한 당 섭취'를 뽑을 수 있습니다.
4. 치아 부식
당분은 입안에서 분해되면서 산성질을 가지게 되는데 이로 인해 치아의 애나멜을 부식시키며 충치를 유발하게 됩니다. 탕후루와 같은 끈적이는 식품은 치아에 잘 달라붙어서 충치가 발생할 확률을 높게 하기 때문에 조심해야 합니다.
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